user_mobilelogo

Notre POLITIQUE de CONFIDENTIALITÉ

smileyOkjaune a25x18Clauses de consentement

Nous vous remercions de l’intérêt que vous portez à notre lettre d’information. Avant de pouvoir enregistrer les données nécessaires, nous vous prions de lire ce qui suit.

  • Nature des données à caractère personnel à traiter par notre site Internet.

Notre organisation éthique et sans but lucratif ne traite que le strict minimum de vos données à caractère personnel (id, nom, adresse e-mail, date d’enregistrement et d’accès au site…). Elle collecte aussi des infos, en principe toujours anonymisée, pour permettre d’auditer le site par des statistique sur la fréquentation des pages, événements et articles les plus lus ; ce qui nous permet d’améliorer nos services.

  1. Responsable du traitement des données à caractère personnel

Pour toute question relative à la protection des données à caractère personnel, veuillez-vous adresser au secrétariat, par courrier postal à l’adresse ci-dessus ou par courrier électronique à l’adresse indiquée sur le site : onglet ‘CONTACT’.
Le responsable du traitement des données à caractère personnel est le gestionnaire du site et le président de l’association.
Son adresse réside au siège social de l’association : voir onglet AIHy/ CGU
Snc. AIHy sise au campus de l’Institut Supérieur Industriel agronomique HECh, 3 rue Saint Victor à 4500 HUY, Belgique.

L'association AIHy® est enregistrée à la Banque Carrefour des Entreprises comme Société en Nom Collectif (petite association sans but lucratif) :
AIHy  0407 643 785

  1. Finalités et destinataires du traitement des données à caractère personnel

doc4case 16L’association traite les données à caractère personnel aux fins suivantes sur ce site Internet :

  • envoi d’une lettre d’information (newsletter) par courrier électronique / postal, traitant des actualités sélectionnées à votre intention.
  • Invitation à des réunions ou événements à votre intention.
  • Rappel de cotisation ou de soutien.

Les données collectées dans ce cadre ne sont utilisées dans aucun autre but.

Conformément à ce qui précède, et hormis s’il est nécessaire de communiquer des données à caractère personnel à des entreprises dont l’intervention en tant que tiers prestataires de services pour le compte et sous le contrôle du responsable est requise aux fins précitées, l’association ne transmettra pas les données à caractère personnel collectées dans ce cadre, ni ne les vendra, les louera ou les échangera avec une quelconque organisation ou entité, à moins que vous n’en ayez été informé(e) au préalable et que vous ayez explicitement donné votre consentement ou à moins que la loi ne l’exige, par exemple dans le cadre d’une procédure judiciaire à la demande de toute autorité légalement compétente s’il estime de bonne foi que la transmission de ces informations est nécessaire.
Les données à caractère personnel ne sont pas transmises à des pays tiers ni à d’autres organisations à l’exception éventuelle de la fédération du niveau directement supérieur (cotisation de certification, pe) si elle existe.

  1. Mesures de sécurité

Afin, dans la mesure du possible, d’empêcher tout accès non autorisé aux données à caractère personnel collectées dans ce cadre, l’association a élaboré des procédures en matière de sécurité et d’organisation. Ces procédures concernent à la fois la collecte et la conservation de ces données.
Ces procédures s’appliquent également à tous les sous-traitants auxquels l’association fait appel. 

  1. Durée de conservation

Vos données à caractère personnel sont uniquement conservées pendant la durée de votre abonnement à la lettre d’information, en général, un an.
Une fois la durée de l’abonnement expirée, les données à caractère personnel sont automatiquement effacées, sous réserve de l’application d’autres lois en vigueur.
Il vous appartient donc de les mettre à jour régulièrement et de vous réabonner.

  1. Vos DROITS d’accès, rectification, droit à l’oubli, portabilité des données, opposition, non-profilage et notification de failles de sécurité

Vous avez le droit de consulter et de faire rectifier les données visées.
Vous avez également le droit à l’oubli, à la portabilité des données et à l’opposition, ainsi que le droit de refuser d’être profilé .
Vous avez le droit d’être notifié des failles de sécurité dans les 72 h par l'email signalé par vous-même, si un logiciel ou un site malveillant pique certaines de vos infos, à notre connaissance. Notre logiciel GDPR vous enverra automatiquement un email d'avertissement pour vous permettre de réagir à toute intrusion (connue) et, bien-entendu cela ne fonctionne que si vous êtes enregistré sur ce site. Pour exercer vos droits relatifs à toutes les autres données à caractère personnel, vous devez prendre contact avec  un administrateur de l’association qui gère le site Internet de l’association.

  1. Plaintes

Après les conseils d'un juriste, vous pouvez introduire une plainte relative au traitement des données à caractère personnel pour un site Internet en violation de votre "vie privée" auprès de l’Autorité de protection des données : la Commission pour la protection de la vie privée. 
Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles. Tél. : +32 (0)2 274 48 00, URL : https://www.privacycommission.be

  1. Consentement

Okcase a13L’abonné déclare avoir pris connaissance de ce qui précède et autorise l’association à traiter ses données à caractère personnel.
Si vous donnez votre consentement, vous pouvez poursuivre de surfer sur notre site Internet et de vous abonner à notre lettre d’information.
Même dans ce cas, vous pouvez vous désinscrire distinctement d'un ou de plusieurs abonnements aux newsletter, sans nécessairement 'refuser' tous les cookies'.

Si vous cliquez sur « Tout Refusé », vous refusez en bloc de donner votre consentement, nous vous remercions de l’intérêt que vous portez à notre lettre d’information, mais nous sommes dans l’impossibilité de donner suite à votre demande à l’avenir car vos données seront automatiquement et définitivement effacées à la sortie du site.

Catégories de Cookies (petit programme de mémorisation).

infomince 16Pour votre information, on rencontre conventionnellement quatre catégories de cookies.
Comme association sans but lucratif, vous n'aurez pas le choix de refuser une catégorie plutôt qu'une autre. Soit vous autorisez tous les cookies, soit vous les refuser en bloc; ce qui pourrait bloquer les balises des pages du site, les liens, les polices et votre enregistrement.

    1. Les "NÉCESSAIRES" ; ceux qui restent indispensablement liés au bon fonctionnement du site. Les désactiver bloque le site.Par exemple : celui qui retient la résolution de l'affichage selon votre support (GSM, tablette, PC), le système d'exploitation de l'Operating System etc
    2. Les "SUFFISANTS" ou "PRÉFÉRENTIELS" sont plus liés à l'utilisateur en ligne. «Qui fait quoi »permet au site de se souvenir de vous à chaque changement de pages; par exemple du choix de langue, de votre identifiant (sinon il sera demandé à chaque page) etc.
    3. Les "STATISTIQUES". Ce sont les 'pro best practices' pour nos ingénieurs et informaticiens. On adorent ! Ce sont de véritables sondes imperturbables qui sont placées pour les ÉVALUATIONS du site. BUT! Améliorer le contenu et la pertinence de notre travail associatif. Par exemple, il nous renseigne sur  les performance de tel article, de tel événement proposé et sur le nombre de Newsletters ouvertes et combien de temps. Ces cookies sont généralement anonymisés car ce qui est rechercher c'est : «combien, comment et PAS qui».
    4. Les cookies de "MARQUETING" servent surtout au profilage des internautes, de vos choix de surfeur (vos 'likes', pe). Dans les sites commerciaux (ce qui n'est pas notre cas), ils sont intimement liés à la géolocalisation et au timing. Ces "cookies tiers" permettent d’affiner assez précisément  un profil d'utilisateurs par de multiples recoupements. Avec maintenant l'Intelligence artificielle, ce ciblage devient prédictif ; pour vous adresser personnellement des pubs au bon moment (!?) et au bon endroit.Nous n'avons aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux qui sont généralement absents de nos pages (sauf parfois dans l'AGENDA).